Nudelkrapferl für 4 Personen
Zutaten: 250g Suppennudeln 60g Mehl 1/8Liter Wasser 1/8Liter Milch 1 Prise Salz 4 Eier
Zubereitung: Nudeln kochen, abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Dann aus Mehl, Wasser, Milch und Salz einen Teig zubereiten. Zuletzt die Eier unterrühren, den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen. Anschließend die Nudeln in den Teig geben und gut untermengen. Zum Schluss daraus kleine Omeletts backen. Dazu schmeckt knackiger, frischer Salat.
Von Schwester M. Irma aus dem Kloster Mallersdorf Brotbröselauflauf für 4 Personen
Zutaten: 500g Brotbrösel von Schwarzbrot oder Vollkornbrot, auch gemischt ¼ l Wein (oder Traubensaft) 250g Margarine 250g Zucker 7 oder 8 Eier je nach Größe 1 Backpulver 1 Vanillezucker 1 Päckchen Lebkuchengewürz
Zubereitung: Die Brotbrösel in Wein oder Saft einweichen, etwas stehen lassen. Die Masse soll nicht zu dünn werden. Margarine, Zucker und Eier zu Schaummasse schlagen, Gewürze und Backpulver dazugeben. Schaummasse mit eingeweichten Brotbröseln gut verrühren und in einer Auflaufform im Backofen backen. Mit Vanillesoße oder Kompott reichen.
Von Schwester M. Margarethe OP aus dem Kloster Heilig Kreuz, Regensburg
Klausen-Knödel für 4 Personen
Zutaten: 6 feinblättrig geschnittene Semmeln ca. 200 ml lauwarme Milch 3 Eier 4 gekochte, grob geriebene Kartoffeln vom Vortag 200 g würziger Käse, in Würfel geschnitten Petersilie, Schnittlauch, Majoran, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Die Milch über die geschnittenen Semmeln gießen und so lange ziehen lassen, bis die Masse weich ist. Die Eier darüber schlagen, die geriebenen Kartoffeln sowie die Käsewürfel dazu geben. Mit Kräuter, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Die Masse muss so beschaffen sein, dass eine Delle bleibt, wenn man mit dem Finger hineindrückt. Knödel formen, etwas flachdrücken und in der Pfanne mit heißem Butterfett ausbacken. Tipp: Am besten schmecken die Klausen-Knödel heiß zu frischem Salat. Übrig gebliebene Knödel kann man später in klarer Fleischbrühe aufwärmen und als Suppeneinlage essen. Von Schwester Adelgunde Aumüller, Missions-Benediktinerinnen von Tutzing
Gemüsesuppe mit Weißkohl Für 4 Personen
Zutaten: 1 kleiner Kopf Weißkohl 1 rote Paprika, 1 grüne Paprika 2 Tomaten, 2 Karotten 1 halbe Sellerieknolle 1 feingeschnittene Zwiebel Salz, Pfeffer, Suppenbrühe, Kümmel gemahlen
Zubereitung: Weißkohl in feine Streifen schneiden, Gemüse putzen und in Würfel schneiden. Zwiebel, Gemüse und Weißkohl in wenig Öl anschwitzen, mit wenig Mehl bestäuben und mit Wasser aufgießen. Gewürze und Brühe zugeben und Suppe auf kleiner Flamme eine halbe Stunde kochen. Suppe mit frischer Petersilie anrichten.
Aus der Küche der Benediktinerabtei Metten Mehlspatzen für 4-6 Personen
Zutaten: 1 kg Mehl 12 Eier 1 Tasse Wasser Salz und Muskat
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem glatten Teig rühren (bis er Blasen wirft). Mit einem Esslöffel Nocken abstechen und in kochendes Wasser werfen. Etwa 3 Minuten köcheln lassen, dann abseihen und in heißer Pfanne auf einer Seite goldbraun backen. Mit Sauerrahm und Gurkensalat servieren.
Von Thomas Ankenbrand, Küchenchef im Kloster Kreuzberg, Bischofsheim/Rhön
Pilzschmarrn für 4 Personen
Zutaten: 250g Haferflocken 3/4 l Milch 7 Eier 1 Dose Pilze Salz und Pfeffer oder Suppengewürze
Zubereitung: Haferflocken mit Milch einweichen und quellen lassen. Die Eier darüber geben, gut würzen. Zuletzt die Pilze hinzufügen, durchrühren und in der Pfanne mit Pflanzenfett herausbacken. Dazu einen Salatteller reichen.
Von Schwester M. Margarethe OP aus dem Kloster Heilig-Kreuz, Regensburg
Käseterrine für 10 Personen
Zutaten: 500 g Magerquark 120 g Grieß 50 g flüssige Butter 7 Eier, getrennt 300 g geriebener Käse ( Tilsiter, Gouda, Butterkäse zu gleichen Teilen) 100 g Gemüsewürfel von Karotte, Sellerie, Lauch Salz, Muskat, weißer Pfeffer Zubereitung: Gemüsewürfel blanchieren und auf ein Sieb schütten. Eischnee schlagen. Quark, Grieß, Eigelb, Butter und Gewürze schnell verrühren (Grieß quillt sonst und wird fest). Sofort Käse, Gemüsewürfel und Einschnee zugeben und vorsichtig unterheben. Die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform geben und ca. 60 Minuten dämpfen. Dazu passt Vollkornreis, Tomatenragout und Salat. Tipp: Statt Gemüsewürfel können auch blanchierte Kürbiskerne verwendet werden! Von Schwester Renate Basler OSB, Missions-Benediktinerinnen von Tutzing Spinatpflanzerl Für 2-4 Personen
Zutaten: 500 g Blattspinat 4 Eier 4 EL Mehl 8 EL Haferflocken 1 kleine, fein geschnittene Zwiebel Salz, weißer Pfeffer, Muskat Rapsöl zum Backen Zubereitung: Spinat zerkleinern. Mit Eigelb, Mehl, Haferflocken und Geschmackszutaten gut abmengen. Steifen Eischnee unterziehen, abschmecken. Mit Esslöffel Nockerl abstechen, in heißes Fett in Pfanne legen, etwas flach drücken und bei mäßiger Hitze auf beiden Seiten backen. Pflanzerl auf heißer Platte anrichten und sofort servieren. Mit Salat nach Wahl zu Tisch geben.
Aus der Benediktinerabtei Metten Kartoffelschmarrn für 4-6 Personen
Zutaten: 2 kg mehlige Kartoffeln 100 g Mehl 100 g Semmelbrösel Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung: Kartoffeln waschen, kochen, pellen, kalt werden lassen und reiben. Mehl und Semmelbrösel dazugeben, leicht durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mischung in der Pfanne mit heißem Fett portionsweise ausbacken, mit einer Gabel zerpflücken und immer wieder wenden. Dazu schmeckt Sauerkraut, Bayrischkraut oder auch Apfelbrei.
Von Schwester M. Irma aus dem Kloster Mallersdorf
|