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Rezepte zur Fastenzeit
Donnerstag, den 14. Februar 2013 um 11:09 Uhr


Nudelkrapferl
für 4 Personen

Zutaten:
250g Suppennudeln
60g Mehl
1/8Liter Wasser
1/8Liter Milch
1 Prise Salz
4 Eier

Zubereitung:
Nudeln kochen, abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Dann aus Mehl, Wasser, Milch und Salz einen Teig zubereiten. Zuletzt die Eier unterrühren, den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen. Anschließend die Nudeln in den Teig geben und gut untermengen. Zum Schluss daraus kleine Omeletts backen. Dazu schmeckt knackiger, frischer Salat.  

Von Schwester M. Irma aus dem Kloster Mallersdorf

Brotbröselauflauf
für 4 Personen

Zutaten:
500g Brotbrösel von Schwarzbrot oder Vollkornbrot, auch gemischt
¼ l Wein (oder Traubensaft)
250g Margarine
250g Zucker
7 oder 8 Eier je nach Größe
1 Backpulver
1 Vanillezucker
1 Päckchen Lebkuchengewürz

Zubereitung:
Die Brotbrösel in Wein oder Saft einweichen, etwas stehen lassen. Die Masse soll nicht zu dünn werden. Margarine, Zucker und Eier zu Schaummasse schlagen, Gewürze und Backpulver dazugeben. Schaummasse mit eingeweichten Brotbröseln gut verrühren und in einer Auflaufform im Backofen backen. Mit Vanillesoße oder Kompott reichen.

Von Schwester M. Margarethe OP aus dem Kloster Heilig Kreuz, Regensburg


Klausen-Knödel
für 4 Personen

Zutaten:
6 feinblättrig geschnittene Semmeln
ca. 200 ml lauwarme Milch
3 Eier
4 gekochte, grob geriebene Kartoffeln vom Vortag
200 g würziger Käse, in Würfel geschnitten
Petersilie, Schnittlauch, Majoran,
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Milch über die geschnittenen Semmeln gießen und so lange ziehen lassen, bis die Masse weich ist. Die Eier darüber schlagen, die geriebenen Kartoffeln sowie die Käsewürfel dazu geben. Mit Kräuter, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Die Masse muss so beschaffen sein, dass eine Delle bleibt, wenn man mit dem Finger hineindrückt. Knödel formen, etwas flachdrücken und in der Pfanne mit heißem Butterfett ausbacken.
Tipp:
Am besten schmecken die Klausen-Knödel heiß zu frischem Salat. Übrig gebliebene Knödel kann man später in klarer Fleischbrühe aufwärmen und als Suppeneinlage essen.
Von Schwester Adelgunde Aumüller, Missions-Benediktinerinnen von Tutzing


Gemüsesuppe mit Weißkohl
Für 4 Personen

Zutaten:
1 kleiner Kopf Weißkohl
1 rote Paprika, 1 grüne Paprika
2 Tomaten, 2 Karotten
1 halbe Sellerieknolle
1 feingeschnittene Zwiebel
Salz, Pfeffer, Suppenbrühe, Kümmel gemahlen

Zubereitung:
Weißkohl in feine Streifen schneiden, Gemüse putzen und in Würfel schneiden. Zwiebel, Gemüse und Weißkohl in wenig Öl anschwitzen, mit wenig Mehl bestäuben und mit Wasser aufgießen. Gewürze und Brühe zugeben und Suppe auf kleiner Flamme eine halbe Stunde kochen. Suppe mit frischer Petersilie anrichten.

Aus der Küche der Benediktinerabtei Metten

Mehlspatzen
für 4-6 Personen

Zutaten:
1 kg Mehl
12 Eier
1 Tasse Wasser
Salz und Muskat

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig rühren (bis er Blasen wirft). Mit einem Esslöffel Nocken abstechen und in kochendes Wasser werfen. Etwa 3 Minuten köcheln lassen, dann abseihen und in heißer Pfanne auf einer Seite goldbraun backen.
Mit Sauerrahm und Gurkensalat servieren.

Von Thomas Ankenbrand, Küchenchef im Kloster Kreuzberg, Bischofsheim/Rhön



Pilzschmarrn
für 4 Personen

Zutaten:
250g Haferflocken
3/4 l Milch
7 Eier
1 Dose Pilze
Salz und Pfeffer oder Suppengewürze

Zubereitung:
Haferflocken mit Milch einweichen und quellen lassen. Die Eier darüber geben, gut würzen. Zuletzt die Pilze hinzufügen, durchrühren und in der Pfanne mit Pflanzenfett herausbacken. Dazu einen Salatteller reichen.

Von Schwester M. Margarethe OP aus dem Kloster Heilig-Kreuz, Regensburg



Käseterrine
für 10 Personen

Zutaten:
500 g Magerquark
120 g Grieß
50 g flüssige Butter
7 Eier, getrennt
300 g geriebener Käse ( Tilsiter, Gouda, Butterkäse zu gleichen Teilen)
100 g Gemüsewürfel von Karotte, Sellerie, Lauch
Salz, Muskat, weißer Pfeffer
Zubereitung:
Gemüsewürfel blanchieren und auf ein Sieb schütten. Eischnee schlagen. Quark, Grieß, Eigelb, Butter und Gewürze schnell verrühren (Grieß quillt sonst und wird fest). Sofort Käse, Gemüsewürfel und Einschnee zugeben und vorsichtig unterheben. Die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform geben und ca. 60 Minuten dämpfen. Dazu passt Vollkornreis, Tomatenragout und Salat.
Tipp:
Statt Gemüsewürfel können auch blanchierte Kürbiskerne verwendet werden!
Von Schwester Renate Basler OSB, Missions-Benediktinerinnen von Tutzing

Spinatpflanzerl
Für 2-4 Personen

Zutaten:
500 g Blattspinat
4 Eier
4 EL Mehl
8 EL Haferflocken
1 kleine, fein geschnittene Zwiebel
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
Rapsöl zum Backen
Zubereitung:
Spinat zerkleinern. Mit Eigelb, Mehl, Haferflocken und Geschmackszutaten gut abmengen. Steifen Eischnee unterziehen, abschmecken. Mit Esslöffel Nockerl abstechen, in heißes Fett in Pfanne legen, etwas flach drücken und bei mäßiger Hitze auf beiden Seiten backen. Pflanzerl auf heißer Platte anrichten und sofort servieren. Mit Salat nach Wahl zu Tisch geben.

Aus der Benediktinerabtei Metten

Kartoffelschmarrn
für 4-6 Personen

Zutaten:      
2 kg mehlige Kartoffeln
100 g Mehl
100 g Semmelbrösel
Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:
Kartoffeln waschen, kochen, pellen, kalt werden lassen und reiben.  Mehl und  Semmelbrösel dazugeben, leicht durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mischung in der Pfanne mit heißem Fett portionsweise ausbacken, mit einer Gabel zerpflücken und immer wieder wenden. Dazu schmeckt Sauerkraut, Bayrischkraut oder auch Apfelbrei.

Von Schwester M. Irma aus dem Kloster Mallersdorf




 

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